Покинуть портал деревообработки   Меценатам  |   Поддержка :  поддержка forestlive.ru  skype   |   лесная отрасль деревообработки письмо   |   лесная отрасль деревообработки  форум

Деформация и усушка древесины

Усушка древесины

Свойство древесины сокращать свои линейные размеры и объем при удалении связанной влаги называется усушкой. Удаление свободной влаги, находящейся в полостях клеток и сосудах, усушки не вызывает. Усушка начинается после перехода влажности древесины через предел гигроскопичности, т. е. при влажности ниже 30%. Когда древесина будет высушена до абсолютно сухого состояния, усушка прекратится.

Практически усушка досок и брусков начинается раньше, чем они достигнут средней влажности 30%. обрезная доска. Это объясняется тем, что доски по толщине высыхают неравномерно. При сушке влажность наружных слоев быстро становится ниже предела гигроскопичности, наружные слои начинают усыхать, а внутренние в это время еще содержат свободную влагу. Особенно это проявляется в материалах больших сечений.

Древесина обладает также свойством разбухать. Разбухание происходит при повышении влажности древесины от 0 до 30% — до предела гигроскопичности. Предел гигроскопичности является одновременно пределом усушки и разбухания древесины. Усушка, которая произошла при снижении влажности от предела гигроскопичности до абсолютно сухого состояния, называется полной. Усушка древесины в различных направлениях по отношению к волокнам неодинакова. В среднем для древесины основных пород полная линейная усушка вдоль волокон составляет 0,1...0,2%, поперек волокон: радиальная — 3...5%, тангентальная — 6... 10% и объемная — 12... 15%.

Величина усушки, соответствующая уменьшению связанной влаги на 1%, называется коэффициентом усушки.

По коэффициентам объемной усушки породы древесины делятся на три группы: малоусыхающие, коэффициент объемной усушки которых меньше 0,46 (к ним относятся ольха, тополь, ива, каштан и др.); среднеусыхающие, коэффициент объемной усушки которых 0,46...0,55 (сосна, ель, дуб, кедр, вяз, ильм, ясень, клен и др.); сильноусыхающие, коэффициент объемной усушки которых 0,55 и более (береза, граб, лиственница и др.).

Усушку древесины в чистом виде как реакцию на удаление связанной влаги можно наблюдать только в тонких образцах древесины (стружке, шпоне) при медленном их высушивании. В этом случае влага из древесины удаляется равномерно по всему объему. Сокращение размеров древесины происходит одновременно.

При сушке толстых сортиментов, какими являются пиломатериалы, усушки в свободном состоянии не может быть. В результате перепада влажности по толщине в древесине возникают внутренниечнапряжения, которые существенно влияют на величину усушки. Древесина при этом высыхает в растянутом состоянии, и фактическая усушка значительно меньше, чем могла бы быть в свободном состоянии. Таким образом, следует, различать свободную и несвободную усушку. Несвободная усушка древесины называется усадкой.

В основном на усадку древесины влияют режим сушки и толщина пиломатериалов. Чем толще пиломатериал, тем меньше относительная усадка. Влияние жесткости режима на усадку имеет сложный характер. До сих пор комплексных исследований по установлению зависимости усадки от режима сушки проведено недостаточно и нет установившихся положений по этому вопросу.

Деформация древесины при сушке

При высушивании в свободном состоянии древесина деформируется. Деформация проявляется в изменении размеров и формы сортиментов. Внешне она выражается покоробленностью пиломатериалов.

На фото показано, как изменяется при сушке форма досок и брусков, выпиленных из различных зон ствола. пиломатериал В результате различий между тангентальной и радиальной усадкой круглое сечение заготовки при сушке превращается в яйцевидное, квадратное — в клиновидное, брусок квадратного сечения с диагоналями, расположенными по радиальному и тангентальному направлениям к годовым слоям, приобретает форму неправильного ромба.

Сайт разработан на ExpressionEngine
Copyright © ForestLive.ru, 2008-2013  ·  Все права принадлежат ForestLive.ru