Покинуть портал деревообработки   Меценатам  |   Поддержка :  поддержка forestlive.ru  skype   |   лесная отрасль деревообработки письмо   |   лесная отрасль деревообработки  форум

Лиственные мягкие породы.

Лиственные породы мягкие

Береза

Лиственные породы береза.

Береза — быстрорастущая, светолюбивая порода, неприхотлива к почве и теплу. Произрастает в северной и средней полосе европейской части России, доходя на севере до тундры, на юге — до степной зоны. В Сибири береза распространена почти по всей лесной и лесостепной зоне. Растет и на Дальнем Востоке. Нередко образует чистые насаждения. Порода заболонная, имеет рассеянно-сосудистую древесину.

Древесина березы плотная, прочная, но значительно усыхающая и не стойкая против загнивания.

Широко применяется в фанерном, мебельном и столярном производствах, для производства прессованной древесины, древесных пластиков и различных хозяйственных и бытовых изделий. При сухой перегонке из березы получают уголь, уксусную кислоту, смолы и др. Из наружного слоя коры березы — бересты при ее перегонке добывают деготь. Тонкие ветви идут на изготовление метел и веников. Часто древесина ствола березы имеет свилеватое неправильное строение, с рассеянными между волнообразно изгибающимися волокнами темными жилками. Это придает древесине большую твердость и красивую текстуру. Такая береза, называемая карельской, идет на изготовление токарных изделий и на отделочные материалы.

Ольха

Лиственные породы ольха.

Ольха — порода светолюбивая и быстрорастущая. Растет на низменных заливных местах и топких болотистых почвах, где образует чистые насаждения. Из видов ольхи различают ольху черную, белую и сибирскую. Распространена на большой территории европейской части России, на севере доходит до границ произрастания лесов, на юге — до границы лесостепи. Встречается и на Кавказе. Произрастает также в Сибири, в восточной части которой растет ольха сибирская.

Ольха — порода безъядровая, заболонная. Древесина рассеяннососудистая, белого, цвета, на воздухе быстро темнеет, принимая светло-красную окраску.

Древесина ольхи однородного строения, мягкая, легкая, мало коробится при высыхании, хорошо обрабатывается при лущении, чисто строгается по всем направлениям, хорошо режется, гладко чистится циклей, хорошо держит клей, легко окрашивается под ценные породы, хорошо полируется, подвержена побурению и при переменной влажности быстро загнивает.

Ольха широко применяется в фанерном и в столярно-мебельном производствах. Из коры ольхи добывают краску и дубильные вещества.

Липа

Лиственные породы липа.

Липа — порода теневыносливая, требовательная к почве и влаге, медленнорастущая, долголетняя (300— 400 лет).

Распространена главным образом в средней и южной полосе европейской части России, а также в Западной Сибири. Растет также на Кавказе и Дальнем Востоке.

Липа — порода безъядровая, спелодревесная, рассеяннососудистая.

Древесина липы мягкая, легкая, мало растрескивается, не коробится и легко поддается обработке: хорошо режется и колется, чисто строгается по всем направлениям, прекрасно склеивается, но плохо полируется и окрашивается в другие цвета. Не имеет запаха и дубильных веществ.

Липа ценится в столярном деле, самолетостроении, при изготовлении тары под продукты, воспринимающие запахи (мед), чертежных досок, моделей для литейного производства. Идет на изготовление щепных и протезных изделий, древесной стружки и др.

Осина

Лиственные породы осина.

Осина — порода светолюбивая, быстрорастущая, мало требовательная к влаге и почве. Ствол гладкий, ровный, почти цилиндрической формы, на значительную высоту очищающийся от сучьев. При малейших повреждениях легко загнивает, и редко можно встретить осину без сердцевинной гнили, даже в возрасте 30—40 лет.

Осина очень распространенная в наших лесах порода и встречается повсеместно.

На севере она доходит до границы произрастания лесов, на юге — растет даже в степной полосе.

Осина — спелодревесная порода, с рассеяннососудистой древесиной, имеет белый с зеленоватым оттенком цвет, одинаковый по всему сечению ствола.

Древесина осины мягкая, легкая, умеренно усыхает и при этом мало коробится и растрескивается, легко раскалывается, хорошо держит клей, но с трудом отделывается и выстрагивается.

Заболонь во влажном состоянии подвержена побурению и не стойка против загнивания.

Тополь

Лиственные породы тополь.

Тополь — светолюбивая, быстрорастущая порода. Растет на заболоченных, влажных почвах, в поймах рек. Из отдельных видов тополей, произрастающих у нас, наибольшее распространение имеют тополь черный, или осокорь, а также белый, или серебристый. Произрастают в средней и южной полосе европейской части России, на Кавказе и Западной Сибири. Возобновляются семенами, обильной порослью на пне и черенками, почему применяются для укрепления сыпучих песков.

Тополь — ядровая порода с широкой заболонью белого цвета.

Древесина мягкая, легкая, с невысокими физико-механическими свойствами. . В столярном производстве из видов тополей ценится осокорь, древесина которого по своим свойствам похожа на древесину липы. Она мало коробится и усыхает и идет на изготовление остовов мебели под фанерование.

В последнее время древесина тополя находит применение в целлюлозной промышленности при изготовлении целлюлозы и древесной массы.

Хорошая возобновляемость, широкий ареал (область) произрастания и быстрый рост делают тополь весьма перспективной породой для расширения сырьевой базы целлюлозно-бумажной промышленности.

Ива.

Лиственные породы ива.

Ива — порода - быстрорастущая. Имеется много различных видов ив как кустарниковых, так и древовидных. Из древовидных ив наиболее распространены у нас ива белая (ветла), ива ломкая (верба), ива козья (верболоз) и ива пирамидальная. Растут ивы почти по всей территории страны, кроме ивы пирамидальной, произрастающей на Дальнем Востоке.

Ива — ядровая порода с узкой заболонью. Древесину ивы трудно обрабатывать, так как при малейшей неосторожности на ее поверхности образуются царапины и вмятины. Склеивается с твердыми породами хорошо, а между собой — плохо. Окрашивается хорошо, но отделывается плохо.

Сайт разработан на ExpressionEngine
Copyright © ForestLive.ru, 2008-2013  ·  Все права принадлежат ForestLive.ru