Покинуть портал деревообработки   Меценатам  |   Поддержка :  поддержка forestlive.ru  skype   |   лесная отрасль деревообработки письмо   |   лесная отрасль деревообработки  форум

Сушильная камера

Малогабаритная сушильная камера пиломатериалов

Среди большого разнообразия сушильных камер для пиломатериалов особое место занимают малогабаритные сушильные установки контейнерного типа полной заводской готовности, не требующие дорогостоящих строительных и монтажных работ.

сушильная камера пиломатериалов

К такому типу относятся сушилки разработанные МГУ леса и выпускаемые малой серией по заказу с 1993 г. Они предназначены для сушки пиломатериала и заготовок из древесины различных толщин и пород (в том числе твердых лиственных) по I и II категориям качества. Область их применения — цехи, участки, отделения предприятий по производству товаров народного потребления из массивной древесины при объемах сушки от 300 до 1000 м3 условного пиломатериал в год. Они могут быть использованы для сушки (досушки) строганого шпона, сушки овощей, фруктов, зерна и другого материала при соответствующем переоборудовании транспортной тележки. Могут перевозиться любым видом транспорта, в т.ч. автомобильным. Их установка на предприятии не требует фундамента.

Схема сушилки приведена на рисунке. Сушильным агентом является влажный воздух, температуро-влажностное состояние которого регулируется степенью нагрева и кратностью приточно-вытяжной вентиляции. Камера имеет поперечно-горизонтальную циркуляцию, осуществляемую рабочим колесом (1) серийно выпускаемого центробежного вентилятора Ц4—70 или Ц14—56 № 6. Роль кожуха выполняют ограждения в циркуляционном канале (5). Воздух нагнетается в боковой канал (2), где равномерно распределяется подлине камеры, благодаря дифференциальной решетки (3) и со скоростью движения 2...4 м/с (в зависимости от толщины материала) проходит через штабель (8), поступая затем во второй боковой канал (4) и циркуляционный канал (5), далее он нагревается, проходя через теплообменник (6), и засасывается вентилятором через конфузор (7).В базовом варианте камера электрическая, где теплообменниками (6) служат ТЭНы мощностью 20,0 кВт. В других вариантах камера оборудуется теплообменниками, вид теплоносителя которых определяется возможностями заказчика. Ими могут быть водяные или паровые калориферы, установки для сжигания природного газа снабженные горелками, топки-калориферы специальной конструкции, работающие на древесных отходах.

схема сушильной камеры

Каскадная сушилка представляет собой две спаренные камеры, смежная стена которых выполнена в виде перегородки из тонколистового металла и играет роль теплообменника (ТОП — теплообменная перегородка).При сушке пиломатериалов одна секция установки работает по принципу конденсационной сушилки. Конденсация испаренной из древесины воды происходит на ТОПе, выделяемая при этом теплота передается во вторую секцию, которая в этот период работает по принципу конвективной сушилки с многократной циркуляцией. Циркулирующий в ней воздух нагревается при контакте с ТОП. Каждая секция работает поочередно по первому и второму принципам обрезная доска. Если в одной секции первая стадия сушки пиломатериалов проходит при повышенных температуре и влажности в режиме конденсационной сушилки, то в другой секции осуществляется вторая стадия сушки — досушка, по режиму конвективной сушилки с многократной циркуляцией при более низких температурах и влажности воздуха. После окончания досушки материал выгружается, а вторая секция загружается сырым материалом и начинает работать в режиме конденсационной сушилки, а первая секция в режиме конвективной.

Расход тепла на испарение воды в этой сушилке вдвое меньше чем в обычной конвективной, а общие затраты тепла на сушку снижены на 40%. Конструкция ограждений камеры позволяет ее эксплуатацию на открытом воздухе. Все типы камер оснащены системой автоматического контроля и регулирования состояния сушильного агента.

Сайт разработан на ExpressionEngine
Copyright © ForestLive.ru, 2008-2013  ·  Все права принадлежат ForestLive.ru