Покинуть портал деревообработки   Меценатам  |   Поддержка :  поддержка forestlive.ru  skype   |   лесная отрасль деревообработки письмо   |   лесная отрасль деревообработки  форум

Обмер, учет, проверка качества пиломатериала

Обмер, учет, методы проверки качества пиломатериалов

Обмер и учет

Пиломатериал

Длина пиломатериалов и заготовок должна измеряться по наименьшему расстоянию между торцами с соблюдением величины градации. Ширину обрезных пиломатериалов и заготовок с параллельными кромками измеряют в любом месте длины, где нет обзола и не ближе 150 мм от торцов.

Ширину необрезных пиломатериалов измеряют посредине длины пиломатериала (без учета коры) и определяют как полусумму ширин пластей, при этом величины менее 5 мм не учитывают, а величину 5 мм и более считают за 10 мм. Толщину пиломатериалов и заготовок измеряют в любом месте длины, но не ближе 150 мм от торца.

Объем обрезных пиломатериалов находят путем умножения поминальных размеров: длины на толщину и ширину.

Объемы необрезных и односторонне обрезных пиломатериалов определяют по их длине, толщине и ширине с использованием таблиц для обрезных пиломатериалов. Объемы строганых материалов определяют по номинальным размерам нестроганых.

Объемы пластин и четвертин определяют по таблице объемов круглых лесоматериалов с уменьшением их в 2 или 4 раза.

Объем горбыля определяют перемножением площади поперечного сечения (как сегмент), взятой на 0,4 длины от комлевого торца на всю его длину по формуле

V = 2/3 * a * b * l

где a — толщина горбыля в самой толстой части; b — ширина горбыля на 0,4 длины, считая от комля; l — длина горбыля.

Методы проверки качества.

Контроль качества требует проверки измерения пороков древесины, выявления дефектов сушки и механической обработки и сопоставления их с нормами, установленными в стандартах, и технических условиях.

При приемке одних пиломатериалов необходимо осматривать каждую штуку, приемка других осуществляется путем отбора проб (пиломатериалы, применяемые в промышленности, строительстве, для изготовления тары, заготовки хвойные и лиственные общего назначения и т. д.) в количестве до 6% от общего объема сдаваемой партии. Отбор образцов производят равномерно из разных мест партии пиломатериалов или заготовок.

При расхождении в оценке качества с требованиями норм в стандартах на пиломатериалы и заготовки, в количестве более 5% из числа отобранных образцов, производят повторный осмотр и обмер удвоенного количества образцов, взятых из той же партии.

При неудовлетворительных результатах повторной проверки партия пиломатериалов или заготовок приемке не подлежит.

Шероховатость поверхности пиломатериалов определяют индикаторными глубиномерами в соответствии с ГОСТ. Класс шероховатости определяют по худшей пласти или стороне пиломатериала.

Для установления класса шероховатости следует измерить 10 наиболее глубоких неровностей (рисок или вырывов); среднее арифметическое из них и будет характеризовать класс шероховатости поверхности контролируемой доски или заготовки.

Сайт разработан на ExpressionEngine
Copyright © ForestLive.ru, 2008-2013  ·  Все права принадлежат ForestLive.ru