Покинуть портал деревообработки   Меценатам  |   Поддержка :  поддержка forestlive.ru  skype   |   лесная отрасль деревообработки письмо   |   лесная отрасль деревообработки  форум

Характеристика пиломатериала

Характеристика пилопродукции

По породам пилопродукцию разделяют на продукцию хвойных и лиственных пород.

Разновидностями пилопродукции являются - пиломатериалы , шпалы и обапол.

Разновидностями пиломатериалов являются доски, заготовки, брусья и бруски.

Элементы пиломатериала
1 — пласть;  2 — кромка;  3 — ребро; 
4 — торец.

В пиломатериалах различают следующие элементы : Пласть — любая продольная широкая поверхность, а также любая продольная поверхность пиломатериала квадратного. Пласть пиломатериала, менее отдаленная от сердцевины бревна, называется внутренней, более отдаленная от сердцевины, а также находящаяся на равном расстоянии, — наружной.

В зависимости от качества древесины различают лучшую пласть — с меньшим количеством сортообразующих пороков древесины и меньшими их размерами и худшую — пласть с наибольшим количеством сортообразующих пороков древесины и наибольшими их размерами.

Кромка пиломатериала — любая из двух продольных узких пропиленных поверхностей.

Торец пиломатериала — концевое поперечное сечение пиломатериала.

Ребро пиломатериала — линия пересечения двух смежных поверхностей.

Разновидности пилопродукции

Пиломатериалы — пилопродукция в виде досок, брусков и брусьев.

Доски — пиломатериалы толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины.

Брус — пиломатериалы толщиной и шириной более 100 мм. По числу пропиленных сторон они бывают двухкантные, трехкантные и четырехкантные.

Основные виды пиломатериала
а — брус двухкантный;  б — брус трехкантный;  в — брус четырехкантный; 
г — брусок;  д — доска обрезная;
Купля продажа пиломатериала
e — доска необрезная;  ж — шпала необрезная;   з — шпала обрезная;  
к — обапол горбыльный;  д — обапол дощатый.

Бруски — пиломатериалы толщиной до 100 мм и шириной не более двойной толщины.

По местоположению в бревне различают сердцевинные, центральные и боковые доски.

Сердцевинные доски содержат сердцевину, обладающую низкими механическими свойствами. Отрицательные свойства сердцевины заключаются в том, что возле нее древесина наиболее сучковата, часто встречаются трещины и гнили. Вследствие этого сердцевинные доски по качеству ниже центральных и боковых. В высших сортах пиломатериалов сердцевина не допускается или значительно ограничивается.

В центральных досках сердцевина и окружающие ее слои распилены. Центральные доски коробятся, но меньше растрескиваются, чем сердцевинные. Кроме того, сучки получаются на радиальном или близком к ним распиле. Центральные доски выше по качеству, чем сердцевинные.

Боковые доски выпиливаются за пределами сердцевинной или центральной досок. В боковых досках содержится наименьшее количество сучков. Как правило, в них отсутствуют метиковые и отлупные трещины. К отрицательным свойствам боковых досок следует отнести наличие в них большего содержания заболони, чем в сердцевинных и центральных.

Пиломатериал от производителя
а — сердцевинная доска;  б — центральные доски;  в — боковые доски;  г — горбыль.

При расположении сердцевины посредине качество пластей будет одинаковым. В центральных досках худшей по качеству является пласть, содержащая сердцевину с сопутствующими ей пороками. В боковых досках пласть, обращенная к периферии, выше по качеству, так как содержит меньше сучков. В экспортных пиломатериалах различают левую пласть (внутреннюю) и правую (наружную).

Способы распиловки пиломатериала

По способу распиловки пиломатериалы разделяют на четыре группы:

1-я группа — пиломатериал обычной распиловки. Условия службы таких пиломатериалов не предъявляют особых требований к расположению годовых слоев в древесине. При обычной распиловке плоскости распила расположены параллельно друг другу без учета направления годовых слоев. В результате такой распиловки из центральной части ствола получают радиальные доски, из периферической — тангенциальные, а из средней части — полурадиальные. Пиломатериалы обычной распиловки используются в авиастроении, строительстве, вагоностроении и т. д.

2-я группа — пиломатериалы радиальной распиловки (например, резонансные, бруски для быстроходных катеров и т. д.). При радиальной распиловке пропилы должны максимально совпадать с направлением пропилов, близким к радиусам годичных слоев древесины. В полурадиальных досках пласти располагаются под углом к годовым слоям. Пиломатериалы радиальной распиловки не коробятся, менее склонны к растрескиванию и истиранию, обладают более высокими резонирующими свойствами, чем доски тангенциальной распиловки.

Пиломатериал цена
а — обычная распиловка;  б — радиальная распиловка;  в — тангенциальная распиловка; 
г — распиловка параллельно образующей;
Виды производимых пиломатериалов
д — радиальная доска;  е — тангенциальная доска;  ж — полурадиальная доска; 
з — доская вдоль образующей.

3-я группа — пиломатериалы тангенциальной распиловки (заготовки для лыж, ствольные накладки).При тангенциальной распиловке пропил направлен по касательной к годовым слоям или приближается к ней.

4-я группа — пиломатериалы, имеющие параллельное направление сторон в отношении длины волокон. Для получения пиломатериалов с параллельным направлением длин волокон по отношению к их сторонам применяется распиловка, параллельно образующей.

Способы обработки пиломатериалов

По способу обработки пиломатериалы разделяют на необрезные, одностороннеобрезные и обрезные.

Необрезные пиломатериалы с непропиленными или частично пропиленными кромками, у которых величина обзола (участок боковой поверхности, сохранившейся на обрезном пиломатериале) превышает допускаемые стандартами для обрезных, одностороннеобрезные — пиломатериалы с одной пропиленной кромкой, обрезные — пиломатериалы , у которых все четыре стороны пропилены, а величина обзолов на плоскостях и кромках не превышает допускаемые стандартами размеры.

По видам обработки пиломатериалы делятся на строганые и нестроганые. В свою очередь строганые могут иметь плоский или фигурный профиль.

Заготовки — это прирезанный применительно к заданным размерам и качеству древесины деталей пиломатериал с соответствующими припусками на механическую обработку и при необходимости на усушку.

Шпалы — специальный вид пилопродукции, предназначенный для использования в качестве опор для рельсов железнодорожных путей. Шпалы бывают обрезные и необрезные.

Обапол — прирезанная по длине пиленая продукция, получения из боковой части бревна И имеющая одну пропиленную, а другую непропиленную или частично пропиленную поверхность. Обапол может быть горбыльный, у которого одна поверхность пропилена, а другая не пропилена или пропилена, но не более чем на половину длины обапола; дощатый, когда одна поверхность полностью пропилена, а другая пропилена больше чем на половину длины обапола.

Сайт разработан на ExpressionEngine
Copyright © ForestLive.ru, 2008-2013  ·  Все права принадлежат ForestLive.ru