Покинуть портал деревообработки   Меценатам  |   Поддержка :  поддержка forestlive.ru  skype   |   лесная отрасль деревообработки письмо   |   лесная отрасль деревообработки  форум

Пороки деревесины влияющие на качество пиломатериала

Пороки древесины

Пороками называются всякие отклонения от нормы в строении древесины ствола, в его форме и внешнем виде, нарушения физического состояния древесины, а также дефекты, вызванные ее неправильной обработкой и хранением. Степень влияния пороков на качество и свойства древесины зависит от вида порока, размеров поражения им древесины, места его расположения на готовом сортименте, а также от характера и назначения сортимента. Один и тот же порок в одних случаях недопустим, в других он только понижает сортность пиломатериала, а в третьих совершенно или почти не имеет значения. Например, здоровые сучки на качество рудничной стойки влияния не оказывают и поэтому допускаются без ограничения. В то же время в деках музыкальных инструментов сучки совсем не допускаются.

Некоторые же пороки древесины используются даже как положительный фактор, например свилеватость при изготовлении поделок.

По времени возникновения различают пороки в растущем дереве и пороки, образующиеся в срубленной древесине. На возникновение и развитие пороков оказывают влияние многие факторы, из которых основными являются условия роста дерева, метеорологические факторы, грибы и насекомые.

Причиной пороков в срубленной и обработанной древесине часто являются неправильная ее обработка и хранение.

Пороки древесины разделяются на следующие десять групп: сучки ; пороки формы ствола; пороки строения древесины; деформации и растрескивание; грибные окраски и гнили ; химические окраски; повреждения насекомыми; раны; ненормальные отложения в древесине; механические повреждения и дефекты обработки.

Сучки

Сучками называются основания ветвей, заключенные в древесине ствола. Сучки в древесине неизбежны, встречаются у всех пород и относятся они к порокам растущего дерева.

Виды сучков

Сучки разделяются по следующим признакам.

По форме разреза на поверхности сортимента сучки делятся на круглые, овальные и продолговатые. Для классификации сучков по этому признаку принято отношение большего диаметра сучка к меньшему.

Формы сучков в пиломатериалах Сшивной сучок в пиломатериале Лапчатый сучок на обрезной доске
а — овальный;  б — сшивной;  в — лапчатый; 

Если это отношение не превышает двух, сучок относится к круглым, при величине отношения больше двух, но меньше четырех — к овальным при отношении больше четырех — к продолговатым. Продолговатый сучок, проходящий через всю ширину пласти сортимента, называется сшивным. Два сучка, расположенные симметрично относительно сердцевины, называются лапчатым сучком.

пасынок
пасынок

Толстый продолговатый сук, пронизывающий ствол под острым углом на значительном протяжении, называется пасынком. Пасынок является отставшей в росте или отмершей второй вершиной.

По степени срастания с окружащей древесиной сучки делятся на сросшиеся и несросшиеся.

По состоянию древесины сучки делятся на здоровые, темные просмоленные, загнившие, гнилые и окрашенные.

У здорового а) сучка древесина без признаков гнили, светлая, в тон окружающей древесины.

У темного просмоленного сучка, содержащего повышенное количество смолы или камеди, древесина значительно темнее окружающей и имеет повышенную твердость в) .

Здоровый сучок в древесине твердый выпадающий сучок поперечный распил сучка в пиломатериале табачный сучок с гнилью
а — здоровый вполне сросшийся сучок;  б — твердый выпадающий сучок; 
в — поперечный распил темного просмоленного сучка;  г — табачный сучок с гнилью; 

Загнивший — с гнилью, занимающей не более 1/3 площади сечения сучка.

Гнилой — с гнилью, занимающей более 1/3 площади сечения сучка.

Табачным называется сучок, превратившийся в бурую или пеструю массу, растирающуюся в порошок. В стволе табачные сучки обычно бывают связаны с внутренней гнилью и служат внешним ее признаком.

К группе сучков относятся также глазки, которыми называются следы неразвившихся в побег заросших в древесине спящих почек диаметром до 5 мм, встречающиеся у лиственных пород.

Сучки сросшиеся и несросшиeся:

Глазки в количестве трех и более, расположенные друг от друга на расстоянии не более 10 мм, называются щетками.

В малых сортиментах глазки и щетки снижают их прочность, а для декоративной фанеры представляют ценность. 

Сучки измеряются в миллиметрах или в долях ширины или толщины сортимента.

Сучки являются основным сортообразующим пороком почти во всех сортиментах, пиломатериалах и изделиях из древесины. Они нарушают однородность, а иногда и плотность древесины, затрудняют ее обработку и во многих случаях снижают ее прочность.

Сучки в круглых лесоматериалах

Схема раневого пятна и бровки
O — раневое пятно;  д — бровки; 
d1 и d2 — диаметры раневого пятна соответственно вдоль и поперек оси ствола; 

В круглых лесоматериалах сучки, выходящие на поверхность, называются открытыми, а не выходящие наружу — заросшими.

Размер открытого сучка устанавливается по наименьшему его диаметру.

Заросшие сучки образуются в результате полного обрастания отмершего сучка древесиной ствола последующего прироста. Заросший сучок может быть обнаружен по своеобразному звездчатому рисунку коры в месте зарастания сучка. Размер и глубина залегания заросшего сучка определяются по диаметрам раневого пятна, прикрывающего заросший сучок.

У березы внешним признаком заросшего сучка служат так называемые бровки, представляющие собой участки растрескавшейся и потемневшей коры в форме двух расходящихся вниз под углом темных полос. После зарастания сучка бровка имеет остроугольную форму, а по мере увеличения диаметра дерева угол бровки постепенно увеличивается. По величине угла бровки можно судить о глубине залегания заросшего сучка.


Определение глубины залегания и размеров заросших сучков у березы по бровкам

Диаметр сортимента у места зарастания сучка, см Глубина залегания вершины заросшего сучка в см при угле между бровками в град.
160 140 120 100 80 60

16—20

6—7 5-6 4-5 3-4 2—3 1-2

24-28

8-9 7—8 6—7 4-5 3-4 2-3

32—36

10-11 9—10 8—9 6-7 5-6 3-4

40

12 10 9 7 5

О размерах заросшего сучка можно судить по величине уса: диаметр заросшего сучка в миллиметрах примерно соответствует длине уса бровки, измеренного в сантиметрах.

Пример. Диаметр сортимента у места зарастания сучка равен 32 см; угол между бровками 120 град., а длина уса бровки 28 см. Для этих условий диаметр сучка составит 2,8 см, а глубина его залегания 8—9 см.

Возможность определения заросших сучков и их размеров по раневым пятнам и бровкам имеет большое практическое значение, так как позволяет судить о внутреннем состоянии сортимента.

Сучки в пиломатериалах

Во всех случаях применения древесины не в круглом виде качество ее ухудшается с увеличением количества здоровых сучков.

Вокруг сучка образуется свилеватость, что затрудняет обработку древесины. При склеивании в поле токов высокой частоты древесина сучка нагревается более интенсивно, поглощая большое количество электроэнергии. При больших размерах сучков (особенно лапчатых и сшивных) уменьшается прочность пиломатериалов и ухудшаются другие их свойства.

Наличие несросшихся и загнивших сучков резко снижает качество древесины или делает ее вовсе непригодной для изготовления многих пиломатериалов и деталей изделий.

Размеры сучков в пиломатериалах устанавливаются по расстоянию между касательными к контуру сучка параллельно продольной оси сортимента, а при выходе на ребро — по расстоянию между ребром и касательной.

Для продолговатых сучков, выходящих на ребро, учитывается, кроме того, максимальная глубина залегания сучка.

Сайт разработан на ExpressionEngine
Copyright © ForestLive.ru, 2008-2013  ·  Все права принадлежат ForestLive.ru