Покинуть портал деревообработки   Меценатам  |   Поддержка :  поддержка forestlive.ru  skype   |   лесная отрасль деревообработки письмо   |   лесная отрасль деревообработки  форум

Характеристики строганного пиломатериала

Строганые пиломатериалы

Характеристики строганного пиломатериала

Пиломатериалы, обработанные на строгальных станках, называются строгаными пиломатериалами. Потребность в строганых пиломатериалах составляет около 1/4 общего производства пиломатериалов. Строганые пиломатериалы изготовляют из обрезной доски отборного, 1-го и 2-го сортов хвойных и лиственных пород. В сравнении с нестрогаными строганые пиломатериалы обладают следующими преимуществами на строганой поверхности пиломатериала отчетливо видны пороки, что помогает правильно оценить качество и назначение пиломатериалов; при устранении поверхностной синевы, обзолов и других дефектов обработки повышается сортность пиломатериала; пиломатериалы занимают меньший объем при перевозках; концентрация изготовления строганых пиломатериалов снижает их стоимость и позволяет использовать отходы на другие виды продукции.

Виды строганного пиломатериала

По поперечному сечению строганые пиломатериалы разделяют на группы: с плоским профилем (а), шпунтованные (б) и с фигурным профилем (в, г). Пиломатериалы, сохраняющие после строгания свою форму, называют строгаными с плоским профилем. Пиломатериалы, имеющие после строгания симметрично в одной плоскости на кромках паз (шпунт) и выступ (гребень), называют шпунтованными.

Пороки от ранений ствола и их последствий

Поперечное сечение шпунта и гребня может быть прямоугольным (а), трапецеидальным (б), «в ласточкин хвост» (в), сегментным (г), треугольным (д), в четверть (ж). К шпунтованным относятся пиломатериалы, для плотного соединения которых используют пазы и рейки (е). Двойной шпунт с рейкой применяют с целью экономии древесины, так как изготовление выступа (гребня) происходит за счет уменьшения ширины доски или бруска. Шпунтованные доски используют для настила полов, изготовления перегородок, потолков, а также во всех случаях, когда требуется плотное соединение между досками и брусками. Для столярных изделий допускается изготовлять бруски со сращиванием на клею клиновидным соединением (зубчатое соединение с клиновидным шипом) (з).

Допускаются и другие соединения по длине, ширине и толщине, если площадь склеивания не менее четырехкратной площади сечения детали.

Применение шпунтованных и клееных пиломатериалов снизило спрос на широкие и длинные доски и увеличило возможности удовлетворения потребности в пиломатериалах необходимых сечений и длины.

Типы и размеры основных соединений определены ГОСТ .

Пиломатериалы, имеющие после строжки специальную форму сечения, называются пиломатериалами с фигурным профилем (плинтусы, наличники, галтели, раскладки) .

Размеры строганых пиломатериалов устанавливают по размерам до строгания. Размеры нестроганых пиломатериалов считаются номинальными; по величине они всегда больше фактических размеров строганых пиломатериалов. Разницу между номинальными и фактическими размерами называют припуском на механическую обработку.

Размеры припуска па механическую обработку зависят от породы, размеров поперечного сечения пиломатериалов и числа строганых сторон.

Доски и бруски подразделяются по числу строганых сторон на пиломатериалы односторонней (прострогана одна пласть), двусторонней (простроганы обе пласти или обе кромки), трехсторонней (простроганы обе кромки и одна пласть) и четырехсторонней (простроганы все стороны) строжки.

Средняя величина припуска на строгание верхней пласти 2,5 мм, нижней — 1,5 мм; при строгании кромок правой по ходу подачи — 2,5 мм, левой — 3,5 мм. Эти размеры колеблются от 2 до 10 мм и нормируются. В пиломатериалах для строгания большое внимание обращают на дефекты обработки: величину тупого обзола, поперечную, продольную покоробленное и др. Если допускаемые ограничения дефектов обработки в нестроганых пиломатериалах превышены, то после строжки размеры пиломатериалов не будут соответствовать размерам изделий. Например, при устранении поперечной покоробленности путем неоднократного пропуска через строгальный станок получаются тонкие пиломатериалы, непригодные для использования по целевому назначению.

Качество строганного пиломатериала

Строганые пиломатериалы вырабатывают отборного, 1-го и 2-го сортов. Качество древесины строганых пиломатериалов должно соответствовать нормам требований к нестроганым. Сортность строганых пиломатериалов повышается за счет удаления при строжке поверхностной синевы, цветных заболонных пятен, плесени, обзола и при заделке сучков пробками на специальных станках. Пробки изготовляют из древесины той же породы, что и строганые пиломатериалы, но меньшей влажности. Направление волокон в древесине пробки и строганых материалов должно совпадать. Отверстия лучше заделывать пробками после строгания.

На качество строганых пиломатериалов большое влияние оказывает влажность. Доски чистого пола поставляются влажностью не более 12%, а остальные строганые строительные детали влажностью не более 15%.

Шероховатость лицевых поверхностей досок чистого пола должна быть не ниже 4-го класса, а других деталей — не ниже 5-го класса ГОСТ.

Сайт разработан на ExpressionEngine
Copyright © ForestLive.ru, 2008-2013  ·  Все права принадлежат ForestLive.ru