Покинуть портал деревообработки   Меценатам  |   Поддержка :  поддержка forestlive.ru  skype   |   лесная отрасль деревообработки письмо   |   лесная отрасль деревообработки  форум

Сушильные камеры для пиломатериала

Схемы лесосушильных камер

Классификация камер

Устройство для сушки древесины в газообразной среде при конвективной подаче тепла к материалу называется лесосушильной камерой. Камеры должны обеспечивать качественное высушивание пиломатериалов в соответствии с производственными требованиями, быть возможно дешевыми, иметь наименьшие затраты на сушку, быть компактными, безопасными в пожарном отношении, удобными и не сложными в обслуживании, обеспечивать наилучшие показатели качества сушки пиломатериалов.

Современные лесосушильные камеры, как правило, оснащены системой автоматизации контроля и регулирования режима сушки, а сушильные цехи — средствами механизации формирования, разборки и перемещения штабелей.

Сушильные камеры различаются между собой по следующим основным техническим признакам: по способу циркуляции сушильного агента; по характеру применяемого сушильного агента; по принципу действия.

сушильная камера обрезной доски

По способу циркуляции сушильного агента различают камеры с естественной и побудительной циркуляцией. В камерах с естественной циркуляцией сушильный агент — влажный воздух циркулирует без внешнего побуждения за счет различия плотности нагретого и охлажденного при испарении воздуха. В камерах с побудительной циркуляцией сушильный агент перемещается по штабелю вентиляторами. Циркуляция может быть односторонней по отношению к штабелю и реверсивной, когда направление ее периодически меняется на обратное. Циркуляция агента сушки может осуществляться вентиляторами, непосредственно находящимися в камере, или через сопла эжектора. В этом случае камеры называются эжекционными.

По характеру применяемого сушильного агента камеры делятся на следующие: воздушные, агентом сушки в которых является влажный воздух; камеры, работающие на перегретом паре, и газовые камеры, где сушильным агентом являются топочные или природные газы в смеси с влажным воздухом.

По принципу действия различают камеры периодического и непрерывного действия. В камеры периодического действия высушиваемый материал загружают одновременно на полный их объем. Камеры работают циклично: загрузка, высушивание и выгрузка материала. Камеры непрерывного действия работают непрерывно. Процесс сушки в них не прекращается на время загрузки и выгрузки материала. По камере материал перемещается от загрузочного (сырого) конца к выгрузочному (сухому). При каждой выгрузке высушенного штабеля остальные штабеля, находящиеся в камере, перемещаются на длину одного штабеля.

Принцип работы камер периодического действия

В камерах периодического действия загрузка — выгрузка материала выполняются на весь объем камеры. Температура и влажность агента сушки одинаковы по всей камере. Режим сушки изменяется в зависимости от того, насколько подсохла древесина в камере. По вместимости камеры строят на один, два или четыре штабеля.

В камерах периодического действия сушат сравнительно небольшие партии пиломатериалов разных пород и размеров. В этих камерах можно создавать самый разнообразный режим сушки в зависимости от высушиваемого материала, проводить влаготеплообработку и кондиционирование материала, поэтому они обеспечивают высокое качество сушки. Крупные, трудно сохнущие сортименты и древесину ценных пород сушат только в этих камерах. В них пиломатериал можно высушивать до любой конечной влажности и с минимальными дефектами сушки пиломатериала.

По конструктивному решению камеры разделяют на стационарные и сборные. В стационарных камерах стены делают из кирпича или железобетона. Их строительство и монтаж оборудования производятся на деревообрабатывающих предприятиях. Ограждения и оборудование сборных камер изготовляют на машиностроительных предприятиях и поставляют потребителю в виде утепленных щитов и монтажных узлов. На месте их установки выполняют только сборку узлов и монтаж оборудования. Это значительно сокращает сроки их строительства.

Управление сушкой обрезной доски

Источником тепла для сушки служит пар, поступающий из парового котла, топочные газы от сжигания древесных отходов производства в специальных топках, а также природный газ или электрическая энергия. Однако отходы производства весьма ценное сырье для получения других материалов на основе древесины, поэтому их сжигание в топках нежелательно. Наиболее рациональный способ получения тепла для сушки — сжигание природного газа.

Камеры периодического действия строят паровоздушными, газовыми и работающими на перегретом паре. Они бывают с естественной и побудительной циркуляцией. Камеры с побудительной циркуляцией строят как с прямым побуждением, так и с косвенным, эжекционным. Камеры с естественной циркуляцией, как малоэффективные для нового строительства, не рекомендуются. Существующие камеры подлежат реконструкции.

Паровоздушные камеры непрерывного действия

Камеры непрерывного действия применяют для сушки большого количества однородных пиломатериалов до транспортной влажности. Эти камеры отличаются от камер периодического действия своей длиной: при продольной загрузке штабелей их длина обычно бывает 35...42 м с расчетом на 5...6 штабелей нормальной длины 6,5 м, при поперечной загрузке штабелей — около 20 м (на 10 штабелей). Ширина сушилки на один штабель — примерно 2 м, на два штабеля — примерно 4,7 м, при поперечной загрузке пакетов — примерно 7 м. Камеры работают непрерывно круглый год, кроме остановки на ремонт.

Штабеля загружают с сырого конца, а выгружают с сухого конца камеры. Загружают и выгружают штабеля одновременно. При этом штабеля, находящиеся в камере, перемещаются на один штабель вперед к сухому концу. Если длина камеры пятиштабельная, за время сушки каждый штабель переместится 5 раз.

Режим сушки в этих камерах изменяется не так, как в камерах периодического действия, а по длине туннеля.

В сухой конец камеры постоянно подается воздух, по температуре и влажности в соответствии с режимом сушки. Проходя через штабель пиломатериалов и испаряя влагу, воздух насыщается, снижается температура воздужа. Перепад температуры между сухим концом камеры и сырым концом камеры непрерывного действия достигает 15 - 30°, а относительная влажность воздуха изменяется с 30% в сухом конце камеры до 85... 100% в сыром конце.

Теплоносителем в камерах служит пар или горячая вода. Если энергетических мощностей недостаточно, строят газовые камеры на древесном топливе.

Сайт разработан на ExpressionEngine
Copyright © ForestLive.ru, 2008-2013  ·  Все права принадлежат ForestLive.ru