Покинуть портал деревообработки   Меценатам  |   Поддержка :  поддержка forestlive.ru  skype   |   лесная отрасль деревообработки письмо   |   лесная отрасль деревообработки  форум

Торговля фьючерсами на лесной бирже

Возможности фьючерсной торговли на лесной бирже

В настоящее время экономика России переживает период нестабильности, что характеризуется, в первую очередь, высоким уровнем инфляции. В этих условиях весьма актуальна проблема оптимального размещения денежных средств и выбора инвестиционной стратегии, обеспечивающей их надежную защиту и получение максимальной прибыли на   лесной бирже.

Мировой опыт свидетельствует: существуют вполне законные и эффективные механизмы инвестирования — с использованием таких производных финансовых инструментов, как фьючерсы (срочные контракты на будущее) и опционы (сделки с премией), которые в период нестабильности и инфляции обеспечивают получение сверхприбыли, повышая устойчивость работы предприятий и организаций, приумножая капитал частных инвесторов, обеспечивая необходимое регулирование цен на будущую продукцию. Так, в период повышения биржевых курсов по многим акциям на Германской фьючерсной бирже прибыль составляла 25-40%, а на рынке фьючерсов 500-1000%.

На сегодня уже нет сомнения в том, что использование фьючерсов и опционов в сочетании с акциями и облигациями обеспечивает возрастание дохода от всего портфеля инвестиций (при фиксированной величине его стоимости) или, по крайней мере, надежное страхование вложений в названные ценные бумаги. Распространено мнение, что вложения денежных средств во фьючерсы и опционы являются рискованными операциями. Однако оно основано чаще всего на небольшом опыте биржевых спекулянтов-любителей. На самом деле — инвестирование в них лишь 5-20% от стоимости материального актива позволяет получить такой же доход (от роста курсовой стоимости), как и в варианте 100%-ного инвестирования его на рынке реального товара.

Основные понятия. Фьючерс.

Фьючерс — это стандартный срочный контракт (договор) на поставку товара в будущем по цене, определенной сторонами при совершении сделки.

Фьючерсами торгуют на биржах, где благодаря высокой концентрации спроса и предложения обеспечивается справедливое ценообразование. Будущие цены на пиломатериалы, которые определяет биржа, — это верный ориентир для любого предприятия, планирующего свою деятельность в условиях рынка.

Действующая на фьючерсной бирже система финансовых гарантий обеспечивает безусловное исполнение обязательств, надежно защищает будущую цену товара. Именно поэтому во всем мире банки, инвестиционные фонды, оптовые торговцы, промышленные и сельскохозяйственные предприятия приходят на фьючерсную биржу, которая предоставляет им уникальную возможность не только снизить коммерческий риск, но и извлечь прибыль при торговле фьючерсами.

Участники.

Участниками фьючерсной торговли являются:

клиенты, торгующие на свои средства с помощью расчетных фирм и брокеров;

расчетные фирмы, ведущие расчетное обслуживание брокеров и клиентов и гарантирующие исполнение контрактов; брокеры, которые заключают фьючерсы как по поручению клиентов, так и на свои средства.

Если клиентом на фьючерсной бирже может быть любое предприятие или частное лицо, то стать брокером можно только после специального обучения и аккредитации на лесной бирже.

Расчетная палата лесной биржы.

Расчетные фирмы, участвующие во фьючерсной торговле на лесной бирже, объединены в Расчетную палату. При вступлении в Расчетную палату фирма берет на себя гарантийные обязательства и вносит вступительный залог, от размера которого зависит объем операций, которые ей разрешено вести на лесной бирже.

Лесная биржа открывает для обслуживания Расчетной палаты банковский счет (счет Расчетной палаты). В рамках этого счета для каждой расчетной фирмы Расчетная палата ведет отдельный субсчет, на который зачисляются средства, вносимые фирмой и ее клиентами в обеспечение их участия на фьючерсном рынке. Лесная биржа гарантирует выплату процентов по внесенным средствам и своевременный возврат их расчетным фирмам и клиентам после выполнения ими своих обязательств на фьючерсном рынке.

Клиент.

Чтобы стать клиентом на фьючерсном рынке лесной биржы, необходимо заключить с одной из расчетных фирм договор на обслуживание. Расчетная фирма регистрирует клиента на лесной бирже, после чего он может давать поручение брокерам расчетной фирмы. Брокер обязан обеспечить приоритетное (по отношению к собственным намерениям) исполнение поручений клиента.

В соответствии с договором на обслуживание клиент должен представить расчетной фирме и Бирже финансовые гарантии. Таковыми могут служить денежные вклады, возвращаемые клиенту после выполнения им своих обязательств по заключенным контрактам. Расчетная фирма (Биржа) обеспечивает выплату процентов по этим вкладам.

Торги.

Биржа устанавливает фиксированное время торговли фьючерсами. Торг ведется раздельно по каждому виду контрактов. Заявки на торгах делаются в установленной форме, при этом имя клиента не разглашается.

Процедура торгов обеспечивает сходимость цен спроса и предложения и тем самым способствует эффективному выявлению наиболее справедливой цены. В целях повышения устойчивости рынка для каждого контракта устанавливает пределы изменения его цены в рамках одного торгового дня.

По окончании каждых торгов Биржа фиксирует сложившуюся в течение торговой сессии цену каждого контракта, которая используется для определения выигрыша и проигрыша каждого участника по итогам торгового дня.

Гарантии.

Продав (купив) фьючерс, участник открывает позицию на фьючерсном рынке. Закрыть эту позицию он может либо исполнив контракт, либо купив (продав) такой же контракт.

Продажа и покупка однотипного контракта компенсируют друг друга и при расчетах между участниками не учитываются.

При открытии позиции участник должен внести залоговую маржу — гарантийный взнос в установленном Биржей размере, возвращаемый ему после закрытия позиции. В особых случаях Биржа может потребовать внесения дополнительной маржи, которая возвращается после нормализации положения на рынке.

По итогам очередного торгового дня рассчитывается для каждого участника его выигрыш или проигрыш в результате изменения котировочной цены. Если котировочная цена повысилась, выигрывают участники, которые ранее заключали фьючерсы с позиции покупателя. Если она снизилась — участники, открывшие позиции в качестве продавцов.

Взаиморасчеты.

После каждого торгового дня Расчетная палата производит взаиморасчеты между участниками (клиринг):

вычисляет размер выигрышей и проигрышей, производит перечисление средств с субсчета выигравших расчетных фирм, определяет сумму, оставшуюся на каждом субсчете после этих перечислений (сальдо субсчета);

уточняет количество открытых позиций у каждого участника и рассчитывает величину маржи, которая должна находиться на субсчете каждой расчетной фирмы в обеспечение открытых позиций (допустимый минимум субсчета);

— определяет, какую сумму расчетная фирма и ее клиенты должны внести на счет Расчетной палаты (если сальдо субсчета меньше допустимого минимума) или могут забрать с него (если сальдо субсчета превышает допустимый минимум).

Расчетные фирмы несут ответственность за своевременное внесение средств на счет Расчетной палаты по результатам клиринга.

Поставка.

Если фьючерс, проданный на лесной бирже, не компенсируется покупкой такого же контракта, то с наступлением срока исполнения по нему должна произойти поставка стандартного товара. Количество и качество поставляемого товара, величина оплаты, время, место и другие условия поставки строго регламентируются Правилами лесной биржы. Пары продавцов и покупателей по исполняемым фьючерсам назначает Расчетная палата.

Расчетная фирма несет ответственность за исполнение контрактов, заключенных на лесной бирже ее клиентами или по их поручениям. Если расчетная фирма оказывается не в состоянии обеспечить исполнение фьючерса, то к ней применяются санкции, установленные Правилами, а организацию исполнения контракта принимает на себя Биржа.

Хеджирование (защита) прибыли и рентабельности от ценовых рисков

Допустим, Вы активно занимаетесь продажей пиломатериалов. Как продавец Вы заинтересованы в том, чтобы цена на пиломатериалы не снижалась. Однако объективные условия рынка приводят как к повышению цены, так и к ее снижению. Нужно как-то застраховать себя от снижения цены.

Страхование от ценовых рисков обеспечивается использованием системы фьючерсного хеджирования прибыли и рентабельности, состоящим в проведении биржевых операций с контрактами на будущие поставки.

Рассмотрим, как это происходит на практике. Предположим, что сегодня "на дворе" декабрь, а Вы планируете продать пиломатериалы в марте следующего года. Подсчитав все свои затраты (долл./м3), Вы видите, что они составляют 130. Добавив к ним 30, которые Вы хотите получить в виде прибыли, находите, что цена, по которой можно продать пиломатериалы, составляет 160. Это цена на реальные пиломатериалы, или, по-другому, цена наличного рынка.

В декабре на бирже продают мартовские фьючерсы (т.е. с поставкой в марте месяце) по цене 175 долл./м3. Разница между ценами наличного и фьючерсного рынка называется базисом. В течение рассматриваемого квартала эти цены то сближаются, то расходятся. Когда они сближаются, говорят об укреплении базиса, а когда расходятся — об ослаблении базиса. Для удобства дальнейшего анализа введем следующие обозначения:

ЗНЦ — заданная наличная цена — это цена, по которой Вы планируете продать пиломатериалы в марте месяце;

ФКЦ — фьючерсная контрактная цена — это цена, по которой в декабре продаются на бирже фьючерсы;

ТНЦ — текущая наличная цена — это цена на пиломатериалы в марте месяце;

ФРЦ — фьючерсная расчетная цена — это цена фьючерса в марте месяце.

Тогда ожидаемый базис вычисляется как

Бо = ЗНЦ — ФКЦ,

а фактический базис —

Бф = ТНЦ — ФРЦ.

Чтобы застраховать себя от снижения цены, Вы продаете (открываете позицию) в декабре фьючерс с поставкой в марте по 175 долл./м3. При этом ЗНЦ равна 160, а ФКЦ — соответственно 175 долл./м3.

С приближением срока исполнения контракта, т.е. марта месяца, Вы должны продать реальные пиломатериалы по текущей цене, а чтобы не поставлять их на склад биржи — купить фьючерс (закрыть позицию) по текущей цене фьючерсного рынка.

Предположим, что из-за превышения предложений над спросом цена на рынке реального товара снизилась и составляет 155 (Вы планировали продать по 160 долл./м3). Соответственно изменилось и значение базиса. Укрепление базиса является хорошим знаком для продавца — знаком повышенной прибыли. Конечная цена, полученная продавцом, может быть рассчитана двумя способами:

Конечная цена = ТНЦ + Прибыль на фьючерсе.

Конечная цена = ЗНЦ + Экономия по базису.

Спекуляция на фьючерсных торгах

Участников фьючерсных торгов можно разделить на две группы: хеджеров и спекулянтов. Хеджеры

покупают и продают фьючерсы с целью застраховать себя от колебаний цен. Они вкладывают свои средства для участия во фьючерсных торгах для того, чтобы обеспечить стабильность цен. Это определяет и тактику ведения фьючерсных торгов хеджерами — неторопливое, спокойное участие в торгах с целью удержания цены на требуемом для них уровне. Спекулянты же вкладывают свои деньги во фьючерсные торги в надежде заработать на колебаниях цен. Это и определяет их тактику.

Арбитражная сделка

Рассмотрим, как же можно заработать деньги, играя на колебаниях цен на фьючерсы. Один из самых простых способов извлечения прибыли при фьючерсных торгах — это совершение арбитражных сделок. Арбитражная сделка означает одновременную продажу и покупку контрактов по разным ценам. Купил дешевле, а продал дороже. Так как сделки совершаются практически одновременно, риск такой операции равен нулю. Однако существует одно условие для проведения арбитражных сделок: они совершаются на различных торговых площадках.

Типичными примерами арбитражных сделок служат сделки по покупке и продаже валюты, ценных бумаг, фьючерсов на разных биржах. Покупаем валюту на Лондонской бирже и одновременно продаем ее на Токийской или Нью-Йоркской. Ситуация, когда цены на различных биржах отличаются друг от друга, продолжается короткий промежуток времени. Как только брокеры,

совершающие арбитражные сделки, начинают активно продавать или покупать валюту, ценные бумаги или фьючерсы, — остальные участники торгов активизируются, что в конечном итоге быстро приводит к выравниванию цен. Арбитражные сделки позволяют в короткий промежуток времени заработать деньги.

Арбитражные сделки представляют собой частный случай более сложных сделок — известных под названием "спредовых". Спредовая сделка всегда предполагает покупку одного вида товара и — в то же время — продажу родственного товара или финансового актива. Пара определенным образом связанных между собой товаров может включать в себя:

товары, которые конкурируют друг с другом. Например, говядину и свинину. Повышение цены на один из таких товаров заставляет покупателей приобретать другой из них, что приводит к удорожанию последнего — и так продолжается до тех пор, пока цены снова не окажутся взаимно согласованными;

товары, на которые способно оказывать влияние одно и то же общее событие. Например, в результате засухи сокращаются урожаи кукурузы, пшеницы — и, как следствие, повышаются цены на эти товары, но в разных пропорциях;

—такие два товара, что один физически получается из другого. Например, бензин получают из сырой нефти, сахар-рафинад — из сахара-сырца, пиломатериалы — из пиловочника. Так что повышение цены на один товар приводит к удорожанию другого;товары, поставка которых осуществляется в разное время. Например, мартовская и майская кукуруза, майская и сентябрьская партия пиломатериалов.

Сайт разработан на ExpressionEngine
Copyright © ForestLive.ru, 2008-2013  ·  Все права принадлежат ForestLive.ru