Покинуть портал деревообработки   Меценатам  |   Поддержка :  поддержка forestlive.ru  skype   |   лесная отрасль деревообработки письмо   |   лесная отрасль деревообработки  форум

Виды древесины. Хвойные породы.

Древесные породы. Хвойные породы

На территории России произрастают следующие хвойные породы: сосна, ель, лиственница, кедр, пихта, тис, можжевельник, кипарис. Из хвойных пород главную роль в балансе потребления и экспорте древесины играют сосна и ель. Объясняется это как достоинствами древесины этих пород, так и близостью мест их произрастания к местам потребления.

Хвойные породы сосна.

Сосна.

Сосна — порода светолюбивая, малотребовательная к климатическим условиям, почве и влаге. Занимает около 14% всей площади наших лесов.

Больше всего распространена сосна обыкновенная. Она произрастает от западных границ страны до рек Амура и Уссури на востоке. На севере она доходит до границ произрастания леса, на юге — до границ Черноземной полосы, растет в Крыму (крымская) и на Кавказе (горная). Ствол сосны отличается прямизной и покрыт у комля толстой корой темно-бурого цвета, переходящей к вершине в медно-красный. Корневая система глубокая, вследствие чего она ветроустойчива, доживает до 300 лет и более.

Сосна — порода ядровая со смоляными ходами.

Древесина сосны мягкая, прямослойная, обладает блеском и смоляным запахом, стойкая против гниения, легко колется и хорошо поддается обработке режущими инструментами.

Благодаря своим высоким качествам древесина сосны имеет самое широкое применение в промышленности, строительстве и машиностроении, для выработки шпал, рудничной стойки, для производства столярно-мебельных изделий и др.

В зависимости от условий местопроизрастания древесина сосны обладает несколько разнящимися физико-механическими свойствами, что нужно учитывать при ее использовании.

Сосна, растущая на высоких песчаных или суглинистых почвах, имеет мелкослойную, плотную смолистую древесину с узкой заболонью и хорошо выраженным ядром. Такая сосна называется рудовой, .или кондовой.

Сосна, растущая на низких, влажных глинистых почвах, называется мяндовой. Древесина мяндовой сосны имеет широкую до 10 см и более заболонь, широкие годовые слои, менее смолистая и менее плотная по сравнению с древесиной сосны рудовой. Древесина рудовой сосны, произрастающей главным образом в северных районах европейской части СССР, высоко ценится при производстве строительных конструкций, от которых требуется прочность и стойкость против гниения. В то же время легкость и хорошая обрабатываемость мяндовой сосны особенно ценится в столярно-мебельном производстве.

Ель

Ель — вторая после сосны порода по своему хозяйственному значению. Она занимает около 10% площади наших лесов и представлена следующими видами: ель обыкновенная, произрастающая в европейской части России до Урала, и ель сибирская, произрастающая от Урала до Приморья. На север и юг ель распространяется в тех же пределах, что и сосна.

Хвойные породы ель.

Ель — порода теневыносливая, довольно требовательная к влаге. Не растет на бедных песчаных почвах, но плохо переносит и богатые. Корневая система поверхностная, поэтому ель — парода ветровальная. Ствол прямой, малосбежистый, обильно покрытый длинными, тонкими сучьями.

Порода безъядровая, со спелой древесиной. Имеются смоляные ходы, заметные на торцовых разрезах в виде светлых пятен. Цвет древесины белый, со слабым желтоватым оттенкам. Заболонь довольно широкая, не отличающаяся по цвету от спелой древесины.

Древесина ели однородна по строению, мягкая, легче сосновой и не так смолиста, но уступает сосновой по прочности и стойкости против загнивания.

Из-за большого количества сучков и их повышенной твердости древесина ели хуже строгается по сравнению с сосновой и хуже пропитывается антисептиками. Древесина ели так же, как. и сосны, имеет самое широкое и разнообразное применение. Она является основным сырьем для производства целлюлозы и древесной массы в стружечном и тарном производствах. Широко применяется в строительстве, в горнорудной промышленности, для изготовления шпал, столбов связи и др. Из ветвей ели изготовляют обручи, а ее кору используют для получения органических дубителей кожи.

Лиственница

Лиственница — самая распространенная в России порода древесины. Она занимает свыше 30% площади наших лесов . Из видов лиственницы наибольшее распространение имеют: лиственница сибирская, произрастающая на северо-востоке европейской части России, на Урале и в Западной Сибири, и лиственница даурская, произрастающая в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Хвойные породы лиственница.

Лиственница — порода ядровая, светолюбивая и быстрорастущая. К условиям местопроизрастания более требовательная, чем сосна, плохо растет на бедных песчаных и заболоченных почвах. Не боится жары и засухи, переносит самые сильные морозы.

Лиственница — дерево первой величины, высотой до 30—40 м и более. Толщина ствола доходит до 1 м. Ветви у лиственницы тонкие, редкие. Хвоя на зиму опадает. Кора толстая, покрыта чешуйками с отогнутыми наружу краями. Корневая система глубокая со стержневым корнем, что обеспечивает ей ветроустойчивость.

Древесина лиственницы по внешнему виду напоминает сосновую, но она более тяжелая изначительно усыхает, отличается большой прочностью и стойкостью против гниения, долго сохраняется в воде, легко раскалывается, но пилить и обрабатывать ее трудно. Широко при меняется в гидротехнических и подводных сооружениях, в строительстве, а также для изготовления шпал железных дорог, столбов связи, рудничной стойки. Вместе с тем древесина лиственницы плохо держит гвозди, при высыхании легко растрескивается, а поэтому в гвоздевых конструкциях и в столярном деле имеет ограниченное причменение. При подсочке дает ценную живицу, так называемый венецианский терпентин. Из коры лиственницы добывают дубильные вещества и краску для тканей. Хвоя дает ценное эфирное масло.

Удаленность мест произрастания от мест потребления и большой объемный вес, затрудняющий ее сплав, сдерживают применение лиственницы.

Хвойные породы пихта.

Пихта.

Пихта но своему внешнему виду и строению древесины имеет много общего с елью. Произрастает она на северо-востаке европейской части России и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. На долю пихты приходится около 7% площадей наших лесов . В отличие от ели имеет глубокую корневую систему и поэтому ветроустойчива. Ствол пихты ровный, как и у ели, густо покрыт длинными, тонкими ветвями. Крона густая. Пихта — порода безъядровая, елелодревесная. Древесина пихты однородного белого цвета с желтоватым или сероватым оттенком. Годовые слои хорошо различаются на всех разрезах. Смоляных ходов нет, что является главным отличительным признакам древесины пихты от древесины ели.

Древесина пихты очень легкая, мало усыхающая и не стойкая против гниения. (Применяется для тех же целей, что и древесина ели, но с ограничениями, вытекающими из ее пониженных физико-механических свойств. Древесина кавказской и европейской пихты по техническим свойствам не уступает древесине ели и широко используется в строительстве, в качестве резонансовой древесины, а также как сырье в целлюлозно-бумажном производстве.

В коре пихты в большом количестве содержатся смолистые вещества, из которых добывают очень ценный продукт — канадский бальзам, а также смолу и канифоль.

Хвойные породы кедр.

Кедр

Сосна кедровая (кедр) произрастает в Сибири, образуя там обширные участки леса. На Урале и северо-востоке европейской части России встречается в виде примеси в еловых насаждениях.

На Дальнем Востоке произрастает сосна корейская (кедр корейский), имеющая большое сходство с сибирской кедровой сосной.

Порода теневыносливая, малотребовательная к почве и теплу, боится засухи, ветроустойчива. Корневая система глубокая. Имеет ядро светло-розового цвета и широкую желтовато-белую заболонь, не резко отличающуюся от ядра.

Древесина кедра довольно смолистая, стойкая против гниения, однородная, мягкая, легкая, хорошо обрабатывается и имеет красивую текстуру и окраску. Она хорошо режется в разных направлениях и дает гладкую и чистую поверхность разреза. Эти свойства древесины кедра обусловили ее широкое применение в карандашном и столярно-мебельном производствах. Вместе с тем древесина кедра применима во всех случаях наряду с сосной и елью.

Семена кедра (кедровые орехи) съедобны. Из кедровых орехов добывают ценное кедровое масло для пищевой промышленности и технических целей. Они служат также пищей для белки и соболя, что имеет важное значение для пушного промысла. При переработке продукта подсочки кедра — живицы — получают скипидар. Из хвои приготовляют противоцинготный концентрат.

Хвойные породы тис.

Тис.

Тис — наиболее теневыносливая и очень долговечная порода — доживает до 3—4- тыс. лет. Произрастает у нас на Кавказе (тис европейский), а также на Дальнем Востоке (тис дальневосточный). Хвоя, кора и древесина ядовиты. Тис хорошо переносит стрижку, пригоден для живых изгородей, зеленого строительства.

Древесина тиса с буровато-красным блестящим ядром и белой узкой заболонью (так называемое красное дерево) плотная, твердая, тяжелая, хорошо полируется, стойкая против гниения, без смоляных ходов. Годовые слои извилисты и хорошо заметны на всех трех разрезах. Используется для изготовления фанеры, в подводных сооружениях, сельскохозяйственном машиностроении и на различные поделки.

Благодаря красивому цвету и текстуре древесина тиса высоко ценится как отделочная и применяется в производстве ценной мебели, для внутренней отделки помещений, для токарных и разных других изделий.

На стволах тиса часто образуются наплывы (капы), древесина которых имеет особо красивый цвет и текстуру, вследствие чего используется как высокоценный отделочный материал и для производства разных художественных изделий.

Сайт разработан на ExpressionEngine
Copyright © ForestLive.ru, 2008-2013  ·  Все права принадлежат ForestLive.ru