Покинуть портал деревообработки   Меценатам  |   Поддержка :  поддержка forestlive.ru  skype   |   лесная отрасль деревообработки письмо   |   лесная отрасль деревообработки  форум

Виды круглых и колотых лесоматериалов.

Поваленные деревья, древесные хлысты, круглые и колотые лесоматериалы, пневая и измельченная древесина, а также отходы лесозаготовок, лесопиления и деревообработки, предназначенные для переработки в качестве топлива, называют древесным сырьем.

Ствол поваленного дерева, отделенный от корневой части и вершины и очищенный от сучьев, называется хлыстом.

Материалы из древесины, сохранившие ее природную и физическую структуру и химический состав, получаемые путем поперечного или продольного деления поваленных деревьев или их частей, называются лесоматериалами.

Лесоматериалы могут быть круглые, получаемые путем поперечного сечения, и колотые, получаемые раскалыванием.

Круглые и колотые лесоматериалы, кроме дров, а также технологическая щепа относятся к деловой древесине. Щепу, стружку, опилки, дробленку, получаемую в результате механической обработки или переработки лесоматериалов и отходов лесозаготовок, относят к измельченной древесине. Под отходами лесозаготовок понимают древесные остатки, образующиеся при валке деревьев, очистке стволов от сучьев, раскряжевке хлыстов и окорке сортиментов.

Сортимент — это лесоматериал установленного назначения. По форме поперечного сечения их делят на круглые и колотые. По толщине различают сортименты тонкомерные, имеющие диаметр в верхнем отрезе без коры от 2 до 13 см включительно при измерении с градацией 1 см; среднетолщинные с диаметром в верхнем отрезе без коры от 14 до 24 см включительно при измерении с градацией 2 см; крупномерные, имеющие толщину в верхнем отрезе без коры от 26 см и более при измерении с градацией 2 см. По длине сортименты бывают: короткомерные — длиной до 2 м включительно; средней длины — длиной от 2,0 до 6,5 м включительно; длинномерные — длиной более 6,5 м.

Отрезок хлыста, имеющий длину, кратную длине получаемого сортимента с припуском на разделку, называется долготьем. Если из долготья разделывают сортименты разного назначения, оно называется комбинированным.

В зависимости от области применения сортиментов различают бревна, кряжи, комбинированные кряжи и чураки.

Бревно представляет собой круглый деловой сортимент, который используется в круглом виде или в качестве сырья для выработки пиломатериалов. Круглый деловой сортимент, предназначенный для выработки специальных видов лесопродукции, называется кряжем, а отрезок кряжа, длина которого соответствует размерам, необходимым для обработки на деревообрабатывающих станках, называется чураком. Комбинированный кряж должен отвечать требованиям, предъявляемым к сортименту не по всей длине и (или) толщине, а только к его частям.

По назначению сортименты разделяют на следующие группы:

1 — сортименты для использования в круглом виде: рудничная стойка, пропсы, строительные, гидростроительные и мачтовые бревна, жерди, колья для снеговых щитов, а также березовые грядки;

2 — круглые сортименты для распиловки: пиловочник и кряж (авиационный, катушечный, клепочный, колодочный, карандашный, лыжный, ружейный, тарный, шпальный, палубный, резонансный);

3 — круглые сортименты для переработки лущением или строганием: фанерный, спичечный, стружечный и аккумуляторный кряжи;

4 — сортименты для целлюлозно-бумажной промышленности и химической переработки: балансы, технологические дрова, пневой осмол, древесное сырье для сухой перегонки, углежжения и для выработки дубильных экстрактов.

Сайт разработан на ExpressionEngine
Copyright © ForestLive.ru, 2008-2013  ·  Все права принадлежат ForestLive.ru